网上信访

当前位置:首页 >> 区长信箱
信访须知
        网上信访受理(投诉)中心是党委政府密切联系群众的桥梁,是集中民智、促进科学民主决策、妥善解决群众诉求、快速化解矛盾纠纷的重要渠道,也是党委、政府与市民和社会沟通互动的新平台。
        一、功能概要 本网站由领导信箱、人民建议征集、投诉中心信箱、在线接待四个板块组成,具有受理、查询、信息公开、网上测评等功能。 本网站本着公开透明、群众自愿原则,来信人如对所反映事项选择“愿意公开”,本网站将对信访事项的办理进展情况及答复意见适时进行公布,并选择部分典型案例公开,接受评议和监督。
        二、受理范围 1、本网站受理公民、法人或者其他组织反映的情况、提出的意见建议或者投诉请求。 根据《信访条例》的有关规定,对依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议、信息公开等法定途径解决的投诉请求,请依照有关法律、行政法规规定的程序向有关机关提出。 复核类来信,请用书面形式邮寄至广州市信访局。对网上答复意见不满,可要求办理部门提供书面答复意见书,并可按照《信访条例》的规定,凭书面答复意见书向上一级行政机关申请复查。 2、对平等主体之间的民事、经济纠纷,请您按有关法律的规定,通过司法程序解决。 3、信访人可根据注册信息查询相关问题的处理情况,特殊情况例外。网上查询只针对上网的承办单位,其它仍由承办单位答复信访人。
       三、操作流程 1、注册。信访人首次信访前,请按系统提示注册。 2、登录。信访人在首页登录用户名、密码、验证码后即可进入网上信访大厅页面。 3、提交。信访人登录后,即可提交信访事项,必须填写的内容有信访目的、标题、内容、是否愿意公开、验证码等。 4、查询。信访人提交信访事项后,可以根据所注册的用户名及密码等信息,查询信访事项的办理进程及答复意见。
       四、注意事项 1、为了提高办理质量和效率,每个邮件集中反映一个问题,如需反映多个问题,请分别提交。 2、为了防止网络病毒以及黑客的侵袭,信件采用页面提交方式,不接受附件发送。 3、请您遵守中华人民共和国各项法律和规定,不得发表含有侮辱、猥亵、色情、人身攻击及反动内容的言论。 4、为便于有关部门反馈处理情况,征求意见,请您如实填写姓名和联系方式,本网站将会对信访人的个人信息严格保密,依法保护信访人的权利。
       五、提示 请妥善保管用户名和密码,否则无法查询信件回复,密码丢失请使用忘记密码功能查询。
       感谢您的配合!