当前位置:首页 > 信访动态 > 信访动态
学习贯彻习近平总书记指示精神扎实做好信访工作 依法及时就地解决群众合理诉求
    
日期:2017-09-25 07:56:00  作者:白云区信访局  来源:白云区信访局

 

        9月14日,全省信访工作会议在广州召开。省委书记胡春华对我省信访工作作出批示,并于会前与省长马兴瑞共同会见我省受表彰的全国信访系统先进集体和先进工作者代表。

        胡春华书记在批示中充分肯定了党的十八大以来我省信访工作取得的成绩,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和对广东工作重要批示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,不断提高信访工作水平,切实依法及时就地解决群众合理诉求,密切党和政府同人民群众的联系,为广东实现“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”作出新贡献。

        会议传达了习近平总书记对信访工作的重要指示精神,学习了胡春华批示要求,总结了党的十八大以来我省信访工作,研究部署了当前和今后一个时期全省信访工作。省委副书记、广州市委书记任学锋出席会议并讲话。

        任学锋指出,全省各地各部门要认真学习贯彻习近平总书记重要指示及第八次全国信访工作会议精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,以了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心为目标,以推动依法及时就地解决群众合法诉求为核心,坚持一手抓信访事项解决,一手抓源头性、基础性工作,不断提高信访工作专业化、法治化、信息化水平,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

        任学锋要求,要始终把维护群众合法权益作为信访工作的出发点和落脚点,把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的重要工作来抓,坚持“事要解决”原则解决突出问题,认真处理初信初访,着力化解信访积案。要扎实做好信访基层基础工作,充分发挥基层党组织和党员干部的作用,及时帮助解决群众生产生活中的实际困难。要注重运用法治思维和法治方式做好信访工作,深入推进依法决策、依法行政、坚持依法分类处理群众诉求,在全社会培育法治意识,推动形成依法维权、理性信访的行为习惯。要着力运用信息化手段提升信访工作水平,打造网上信访工作新模式,依托信息技术优化信访工作流程,强化数据分析和信息研判,为党委、政府科学决策和应对突发事件提供支撑。信访工作关系民生、民心,直接影响到党执政的社会基础,各级党委、政府要高度重视,切实加强对信访工作的领导,把做好信访工作的政治责任扛起来,完善和落实信访工作机制,加强信访工作队伍建设。

        省委常委、秘书长、办公厅主任江凌出席会议并作小结讲话。江凌说,要切实转变作风,站在群众立场、带着群众观点来做信访工作,深入群众面对面开展工作,敢于担当敢于负责,使解决信访问题的过程成为践行群众路线、做好群众工作的过程。

       会议由省委常委、政法委书记何忠友主持。副省长、省公安厅厅长李春生出席会议。